学院承办中国成协成人高等教育理论研究会第二十三届年会

来  源: wxm 日  期:2019-10-31 10:54:17 点击率: 1150
    10月24日至25日,我院承办的中国成人教育协会成人高等教育理论研究委员会第二十三届研究会年会在我校召开,来自全国高校、科研和学术期刊单位等近200人参加了会议。教育部职业教育与成人教育司副司长采守宽、我校副校长陈杰、教育部高等继续教育处处长高阳、浙江省教育厅职业教育与成人教育处处长王志泉出席开幕式。

年会开幕式

陈杰在致辞中代表学校对各位领导和代表的到来表示诚挚的欢迎,在简要介绍了浙江工业大学以及学校继续教育的基本情况后指出,继续教育是学校人才培养和社会服务的重要组成部分,加快发展高水平继续教育,是学校响应国家建设学习型社会战略的历史责任,是学校呼应人民群众日益增长的对高质量继续教育需求的使命担当。他表示,我校将按照教育部和省教育厅的要求,进一步加强管理,加快发展,为社会提供优质的继续教育服务,为国家人才战略和经济社会发展做出应有的贡献。

陈杰致辞

采守宽在讲话中代表教育部职成教司对本届年会的召开表示热烈的祝贺,对辛勤耕耘在继续教育战线的同志们表示崇高的敬意。他说,在庆祝新中国成立70周年之际召开本次年会,对于回顾我国成人继续教育的发展历史和既往成绩,谋划新时代继续教育改革发展很有意义。他指出,当前继续教育仍然是我国各教育类型中的薄弱环节,在分析发展中存在的问题后,他对今后高等继续教育的理论探索和实践改革提出了三点要求:一要思想自觉,回归继续教育育人本质;二要行动自觉,破解继续教育发展难题;三要理论自觉,加强继续教育理论研究。

采守宽致辞

会上,中国教育发展战略学会常务副会长韩民教授、中国成协成人高等教育理论研究会理事长黄健教授、浙江大学继续教育学院院长楼锡锦教授、宁波大学副校长乐传永教授等来自继续教育领域的专家学者围绕高等继续教育发展成果及改革展望、当前高校继续教育转型发展以及学历继续教育管理创新等内容作主题发言,我校继续教育学院负责人以高校开展专业技术人员继续教育的探索与实践为题作了专题交流。

韩民主题发言

楼锡锦主题发言

罗永彬主题发言

黄健主题发言

年会期间还召开了叶忠海教授成人教育与学习学术思想研讨会,职成司采守宽副司长、中国教育发展战略学会常务副会长、韩民秘书长、中国老年大学协会熊仿杰副会长、上海教委终身教育处陶文捷处长、华东师范大学老龄办黄平主任在叶忠海教授成人教育与学习学术思想研讨会上先后致辞。叶忠海教授以《我的学术生涯和学术思想——成人学习与教育研究领域》为主题,介绍自身的学术生涯,以及在成人教育学科建设、自学考试、老年教育、社区教育、学习型社会等领域的理论与实践研究的开拓。

叶忠海报告

本次年会以新中国成人继续教育70周年为主题,分别以主题报告、院长论坛、学者论坛、研究生论坛、优秀论文和优秀案例评选以及叶忠海教授学术思想研讨会的形式,对继续教育理论和实践问题进行了深入的理论探讨和工作交流,凝聚共识,共谋发展。

会论坛现场

年会闭幕式