分析测试中心组织承办浙江省电镜分析技术研讨会暨2018年会

来  源: admin 日  期:2018-12-12 点击率: 867

    12月9日,浙江省电镜分析技术研讨会暨2018年会在朝晖校区举办,本次会议由浙江省分析测试协会电镜专业委员会主办,我校分析测试中心承办。大会旨在探讨在电子显微分析技术突飞猛进大环境下,国内外在新材料研发和细胞生物领域的应用突破、最新的研究进展和取得的成绩。大会以专家报告、青年学者和应用工程师报告等形式开展研讨交流,特邀浙江大学李吉学教授、洪健教授、田鹤教授,我校朱艺涵教授、杭州电子科技大学郭俊杰教授、中科院宁波材料研究所卢焕明研究员等专家学者110余位代表参会。

    12月9日上午,我校分析测试中心郑遗凡教授主持开幕式,浙江省分析测试协会电镜专业委员会主任委员李吉学教授代表主办单位致开幕词,实验室与资产管理处负责人代表承办单位致欢迎词。

    开幕式结束后为报告专场,共有12个技术报告参加了交流。洪健作了生物电镜制样技术的发展史及最新的制样技术综合性报告,介绍了代表国内最高水平的浙大电镜中心生物电镜分中心的最新技术;朱艺涵和田鹤则分别从低剂量和铁电材料与器件应用技术方面介绍了在该领域的成果,分享了他们的应用经验;郭俊杰介绍了电子显微镜在石墨烯原子尺度结构调控方面的研究成果;卢焕明则针对用透射电镜表征新材料研究中磁性材料的困难,介绍了宁波材料所取得的经验与成果;研讨会报告精彩纷呈,涵盖面广,广受参会代表的好评。