浙江省专家服务绍兴市传统制造业(化工)改造提升活动在上虞举行

来  源: admin 日  期:2018-5-21 点击率: 551

    近日,浙江省专家服务绍兴市传统制造业(化工)改造提升活动暨杭州湾化工产业创新发展联盟成立仪式在绍兴市上虞区举行。本次活动由国家留学人员和专家服务中心、浙江省人力资源和社会保障厅主办,绍兴市上虞区委、区政府、我校上虞研究院承办。省人力社保厅副厅长龚和艳,绍兴市委常委、组织部部长徐晓光和相关部门领导及50余家企业负责人、30余名化工学科专家参加会议。副校长虞晓芬出席本次活动。

    本次活动,上虞研究院充分依托省人社厅和学校的相关资源,围绕上虞化工传统制造业改造提升,开展精准服务。研究院广泛联络全国化工领域专家,精心组织了天津大学、大连理工大学、华东理工大学、中山大学、浙江大学、浙江省化工研究院等10余所高校、科研院所的30多位化工领域顶级专家,建立杭州湾化工产业创新发展联盟。大会还聘请了彭孝军、马新宾、朱为宏等14位院士、长江学者、国家杰青为特聘专家,把全国化工领域专家资源导入到我省化工传统制造业,实现联盟内人才技术共享,着力提升科技成果转化,促进我省化工产业改造提升和创新发展。大会将联盟秘书处设在上虞研究院。

    据悉,在大会之前,上虞研究院会同相关单位,对上虞区化工产业开展多次调研,广泛征求项目需求和技术难题。针对企业普遍反映缺项目、缺技术、缺人才的“三缺”问题,本次大会组织开展了专家专题论坛、专家项目路演、人才项目洽谈和企业实地对接等环节。在化工产业改造提升专家论坛上,天津大学马新宾教授、华东理工大学朱为宏教授等国内化工行业知名专家就化工产业改造提升作主旨演讲。浙江大学化学工程与生物工程学系主任任其龙教授、我校化学工程学院佘远斌教授以及杭州市化工研究院院长姚献平教授分别就“绿色分离技术及应用”“绿色催化技术与精细化工品绿色合成及检测”“造纸化学品的创新及产业技术升级”等项目进行路演。省内外化工领域30多名知名专家、学者及我校青年博士教师与参会企业进行了现场成果对接洽谈。