学校举行“建设教育强国”理论宣讲集中备课会暨陈杰理论宣讲工作室建设研讨会
 

来  源: admin 日  期:2023-6-20 点击率: 1409

6月16日下午,学校举行“建设教育强国”理论宣讲集中备课会暨陈杰理论宣讲工作室建设研讨会。校党委副书记、省理论宣讲名师工作室负责人陈杰,校党委委员、宣传部部长於建明,相关职能部门负责人、校内专家代表、校内理论宣讲团成员代表出席会议。

会上,陈杰作题为“加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑”示范宣讲暨专题党课。他指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。他从“总书记关于建设教育强国重要讲话的主要精神”“准确把握建设教育强国的时代使命”“地方高水平大学是建设教育强国的重要力量”等方面系统讲授了“教育强国”的战略意义、丰富内涵和实践要求。他强调学校作为地方高校的“排头兵”要牢记习近平总书记关于学校建设“两个基地”的重要办学指示和殷切嘱托,在学懂弄通做实习总书记关于建设教育强国重要讲话精神上下功夫,以服务国家经济社会高质量发展为“大逻辑”,强化理论指导和问题导向,进一步找准奋进坐标,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,全力实现高质量内涵式发展。

於建明围绕学校理论宣讲发展和思想政治教育工作部署了相关要求。他指出各位师生宣讲员要依托浙江省理论宣讲名师工作室的专业理论优势,将学习成果转化为理论宣讲工作实效,并结合自身专业知识、科研工作和亲身经历,充分利用红色资源,深入融合党的理论,勇于实践,真懂真信,追求卓越,发挥理论的力量,以“三全育人”理念构建全校“大思政课”格局。

学工部、研工部、校团委、人事处(教工部)等相关职能部门负责人、马克思主义学院等相关学院专家代表、校内理论宣讲团成员代表就陈杰理论宣讲工作室的建设发展进行深入研讨,以交流座谈的形式分享了各自的心得体会和学习收获,并对学校理论宣讲工作提出了意见和建议。