学校召开第十二届三次教代会暨十三届三次工代会

来  源: admin 日  期:2023-6-16 点击率: 687

6月15日,浙江工业大学第十二届三次教代会暨十三届三次工代会在学校朝晖校区举行。学校党政领导班子成员、大会正式代表出席会议,院士、学校老领导应邀出席会议,非正式代表的教授、中层干部等列席会议。大会执行主席、校党委副书记胡伟主持会议。

校党委书记蔡袁强致辞。他强调,学科建设水平是大学核心竞争力的体现。各个学院、各个学科要全面总结好近段时间以来的研讨成果,切实提高政治站位,强化使命意识、责任意识和发展意识,通过进一步的学习调研,找准差距、补齐短板、增强优势、彰显特色,加快走出一条高质量内涵式发展的新路。他强调了三个方面工作:要聚焦“国之大者”进一步找准奋进坐标;要紧跟“前沿趋势”进一步优化战略布局;要坚持“稳量提质”进一步深化治理创新。

他指出,“双代会”是学校民主管理的重要载体,是广大教职工依法行使民主权利,参与学校民主管理、民主监督的基本形式,也是学校广泛听取广大教职工意见建议,谋划长远发展的重要途径。新的使命任务、新的发展要求更需要充分发挥教代会、工会在组织师生、联系师生、凝聚师生中的重要作用,汇聚力量和智慧,促进学校各项事业发展行稳致远。

蔡袁强勉励各位代表要努力提高履职能力,既站位于学校整体长远利益,又努力维护教职工切身利益,更加积极主动地参与学校各项改革与发展。要把握好群众工作的规律、方法和节奏,多做组织、宣传、教育、引导的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、激发动力的工作。要及时体察教职工的情绪,及时听取教职工声音,及时反映教职工的诉求,发挥好听民声、汇民意、集民智、聚民力的作用,为学校的改革发展出好策、献好计。

校长李小年在会上作题为《勇担使命 守正创新 为加快建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学而不懈奋斗》的学校工作报告。报告回顾了学校2022年主要工作和成效,报告指出,2022年是学校全面实施新一轮中长期发展规划、加快推进高质量内涵式发展的关键一年。一年来,在省委省政府的正确领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把迎接党的二十大胜利召开、学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记重要办学指示精神,持续奏响建强“两个基地”、赋能“两个先行”的奋进强音,推动办学核心竞争力和综合实力实现新跃升。

李小年强调,2023年是习近平总书记“两个基地”重要办学指示提出20周年和建校70周年,要继承发扬学校办学的优良传统,以“创新深化、改革攻坚、开放提升”为动力,勇担使命、守正创新,以变革性实践推动“区域特色鲜明、国内一流的研究型大学”建设取得突破性进展和标志性成果,开辟建强“两个基地”新领域新赛道、塑造赋能“两个先行”新动能新优势,以实干实绩践行习近平总书记殷殷嘱托、献礼建校70周年华诞。他强调七个方面工作:全面加强党的政治建设,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;全面落实立德树人根本任务,着力提高人才自主培养质量;全面推进高质量发展,着力提升办学核心竞争力;全面实施开放强校战略,着力构建开放合作新格局;全面深化改革攻坚,着力健全现代大学治理体系;全面提升综合保障能力,着力建设平安美丽和谐校园;全面加强党的领导和党的建设,着力筑牢高质量发展坚强政治保证。

李小年就全面深化学科内涵建设,聚焦重大需求凝练学科方向,聚焦核心素养提升培养质量,聚焦战略布局建强一流队伍,聚焦自立自强打造创新高地,聚焦动力活力创新建设路径等方面作了要求。

会上,上海大学王刚教授作了《深化交叉融合,打造学科高峰》的辅导报告。

大会审议了学校工会工作报告、学校财务工作报告、校工会财务工作和经审会工作报告的书面稿,讨论审议了14个部门的校务公开材料。

大会还表彰了全国五一巾帼标兵、浙江省“工人先锋号”、2021-2022年度校“三育人”先进集体和标兵及学校第十二届二次教代会优秀提案和提案承办先进单位。

大会通过决议号召全校教职工和工会会员勇担使命、守正创新,加快建设区域特色鲜明、国内一流的研究型大学,以实干实绩践行习近平总书记殷殷嘱托,献礼学校70华诞,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

蔡袁强致闭幕词

李小年作学校工作报告