中国科学院大连化学物理研究所研究员、我校1984届校友许国旺受邀做客化工学院寿恒讲堂

来  源: admin 日  期:2023-6-12 点击率: 716

6月9日上午,中国科学院大连化学物理研究所研究员、我校1984届分析化学专业校友许国旺受邀做客化学工程学院第325期寿恒讲堂,做题为《质谱技术和代谢组学用于暴露组及其健康效应的研究》主题报告。学院300余名师生到场聆听。

许国旺指出,暴露组学关注个体一生所有暴露的测量及这些暴露如何与疾病建立联系,能真正意义上探讨污染暴露、人体健康和疾病发生的内在本质,暴露组概念的提出促进了以组学为手段的暴露/疾病关系的研究。他表示,代谢组和暴露组的深度覆盖需要分析化学新方法的突破,尤其是灵敏度和峰容量的提高,代谢组和暴露组的关联研究可从代谢水平阐明暴露对健康的影响,发现疾病风险因子和疾病标志物。多组学对于解析机制起到非常重要的作用,大数据、大队列、AI将有十分重要的地位。

提问交流环节,许国旺与在场师生进行了深入地互动交流。

人物介绍:

许国旺,博士,研究员。中国科学院大连化学物理研究所生物技术部常务副主任,中国科学院分离分析化学重点实验室主任,代谢组学研究中心主任。2004年获国家自然科学基金委杰出青年基金资助。现任中国化学会色谱专业委员会主任、中国抗癌协会肿瘤代谢委员会副主任、中国生物工程学会系统生物医学专业委员会副主任、中国化学会理事等。正在担任TrAC-Trends Anal Chem的特约编辑, Metabolites的副主编及Anal. Chem.(2021-2022), Anal. Chim. Acta,J Proteome Res.等10多个杂志编委。HPLC国际会议科学委员会常委。已在PNAS, Nature Protocols, Nature Communications, Hepatology, Advanced Science, Diabetes Care, Cancer Res. Clin. Chem., Anal. Chem.等国际著名杂志发表500多篇SCI文章,H-指数: 73(Web of Science Core Collection)、91 (Google)。申请发明专利超百件(其中90多项已授权)。一项成果获国家科技进步二等奖(第五名),一项获辽宁省科技发明二等奖(第一名),一项成果获中国分析测试协会科学技术成果特等奖(第一名)。主要研究方向:复杂样品分离分析方法的创新性研究;代谢组学、暴露组学分析技术平台及其在疾病、中药、植物表型、食品安全等方面应用的研究。